Frauen an den Sterne-Herd

On Dezember 29, 2012, Veröffentlicht von , in Beruf und Karriere, By ,,, , mit Kommentare deaktiviert für Frauen an den Sterne-Herd

Schaut man sich das Familienleben in Deutschland an, sind es überwiegend Frauen, die zu Hause am Herd stehen. Laut der Studie „Gesellschaft auf einem Blick“ kochen doppelt so viele Frauen wie Männer täglich für die Familie.

Frauen, die als Köchinnen Karriere gemacht haben, sind dagegen schwer zu finden. Gerade mal in fünf von 255 deutschen Sternerestaurants gibt es eine Chefköchin.  Allgemein liegt das Verhältnis in Resaturants zwischen Männern und Frauen bei 10:1. Die einzige zwei-Sterne-Köchin in Deutschland ist die Schwarzwälderin Douce Steiner.

Sind Männer etwa die besseren Köche? Schon in der Ausbildung zeigt sich, dass das Talent in der Küche nicht vom Geschlecht abhängig ist. Die Mädchen sind sogar meistens besser qualifiziert,  ein höherer Anteil hat das Abitur. Doch für viele Frauen ist die Ausbildung nur ein Sprungbrett. Wer die harte Kochausbildung überstanden hat, gilt als belastbar und hat gute Karrierechancen in anderen Bereichen, etwa als Hotelfachfrau oder in der Tourismusbranche.

Sowohl bei der Ausbildung als auch im Berufsleben wird den Köchen und Köchinnen viel abverlangt, oft herrscht ein rauer Umgangston, mit dem nicht alle zu recht kommen. Wenn eine Frau das sagen hat, ist dies jedoch oft anders. Viele Auszubildende möchten gerade bei Chefköchinnen arbeiten, weil dort eine angenehmere Arbeitsatmosphäre herrscht.

Vor allem aber ist die Karriere als Köchin besonders schwer mit dem Wunsch nach Familie zu vereinbaren. Die Arbeitszeit beträgt jeden Tag 12 bis 16 Stunden. Wochenend – und Feiertagsarbeit sind kaum durch Schichtpläne auszugleichen. Viele Frauen weichen deshalb auf Arbeitsplätze mit kalkulierbareren Arbeitszeiten aus und arbeiten etwa in Betriebskantinen.

In Frankreich entwickelt sich derzeitig ein gegensätzlicher Trend. In Paris spricht man sogar von einer „Feminisierung“ des Berufsfeldes. In den letzten Monaten haben dort gleich zwei Frauen die Leitung von Sternküchen in Luxushotels übernommen und Frankreichs einzige Drei-Sterne-Köchin hat ein Restaurant in Paris eröffnet.

Auch in Deutschlands Sterneküchen wurde das Talent der Köchinnen erkannt, hier arbeiten mehr als die üblichen 10 % der Frauen. Doch bis Frauen in dem Maß an Sterne-Herden zu finden sind, wie an heimischen, ist es noch ein langer Weg.

Das könnte Sie auch interessieren: